设为 | 要投稿
长安播报

《法的经济解释——法律人的倚天屠龙》

2017-10-23 09:47  来源:法制日报——法制网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  法律经济学著作《法的经济解释——法律人的倚天屠龙》(简称《法的经济解释》)一书作者是台湾地区家喻户晓的经济学家熊秉元。有兴趣的读者可以阅读此书,将经济学思维在法学上的应用成果轻松收入囊中。

  正义是法学揭橥的最高价值,成本效益是经济学的重要概念。公平正义众人琅琅上口,财富成本概念则令人觉得贬抑。然而,利用经济学的概念,对真实世界的案例往往可以有更宽广深刻的解读。事实上,在一些发达,法律经济学已在法学院,由仅占据一席之地渐渐成为不可或缺;在各级法院和最高法院,法律经济分析已经登堂入室。

  国务院反垄断委员会专家资讯组成员、天津财经原副校长于立推荐此书曰:“熊秉元著作和文章的特点是语言浅、道理深。《法的经济解释》又是一例。他常讲,‘真佛只讲家常话,道理可以浅中求’。深信此言不谬。”

相关报道

国足门将张鹭醉驾被刑拘【三分钟法治新闻全知...

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

它的温柔呵护超越生死两端 你怎能不安心

如今,备受瞩目的中国民法典也在有条不紊的编纂中。