设为 | 要投稿
长安播报

警营最美奋斗者 | 出警时肝肾被捅伤 他依然喊出“你们快走”

2019-08-23 19:55  来源:警方微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


一起日常的民事调解,突变为腥风血雨的袭警事件。

今年7月31日,滁州天长市公安局金集派出所民警赵永明的安危,让当地群众狠狠揪心了一把。群众记住了这位危难时刻显担当的忠诚警魂,被他在肝肾捅伤后依然喊出“你们快走”而深深动容。

两刀刺入肝肾民警调解纠纷时突发意外 

按时令,已过立秋。8月12日,走在天长市的大街小巷,记者仍能感受到盛夏的残迹。这种热浪逼人感,躺在天长市人民医院普外科病床的赵永明却无法感受到。

7月31日,一侧肾脏被摘除后,妻子陈文文便一直陪在赵永明身边。她最常见的动作是双手抱膝,蜷缩角落,嘴边重复着,“相信你能挺过来。”眼下,这一愿望正转变成现实:8月5日,赵永明从重症监护室转入普外科病房。

妻子在病床边看丈夫的拍片报告

  7月31日15时,正在值班的天长市金集派出所民警赵永明接到报警,村里的“刺头”钱宝昌阻碍其他村民搭建鸭棚。20分钟后,赵永明和辅警王韬、陈澄赶到现场,但情绪亢奋偏执的钱宝昌不愿意现场调解。为化解矛盾,三位警务人员欲将其带回警民联调室,请专职调解员出面劝说。让人意想不到的是,半途中,钱宝昌突然掏出尖刀,从后背捅进赵永明的肾脏。赵永明转身后,钱宝昌又是一刀,刺进他的肝脏,刀刀致命。

“你们快跑!你们快闪人!”连中两刀,血如泉涌的赵永明被捅之后的第一反应,不是喊救命,而是全力呐喊,提醒同事和村民赶快离开现场。辅警王韬在制止对方行凶过程中,被情绪失控的钱宝昌连捅10刀,倒在地上。

就在这时,天长市遭遇雷雨大风强对流天气,瞬间狂风暴雨,最大风力达到12级。金集派出所所长董振元接到报警后,率领全所民警迅速赶到现场。风雨中,看见倒在血泊中的赵永明和王韬,董振元忍不住哭了,“看着兄弟闭着眼睛从面前被抬上救护车,的心,疼到了极点……”

当日,被刺中要害的赵永明被摘掉一侧肾脏,送入天长市人民医院重症监护室抢救。


友人为赵永明送来花束

他把整颗心都捧给了老百姓

“他都伤成那样了,血不停地流,他却喊着‘你们快跑’……”回忆当天的情形,该所派出所陈澄一边比划着自己的腰部,一边颤抖着抹眼泪。这位与赵永明共事两年的小伙,对他的评价与其他同事出奇一致:严谨、认真、热心。

出生于1989年的赵永明,毕业于安徽警官职业学院,是天长市金集派出所的四级警长。

“那年夏天那么热,为了给一户行动不便的老人办身份证,他中午不休息,亲自上门给老人拍照片。但是老人留的地址又不准确,他就一户一户地找,身上的衣服都湿透了。他也没觉得辛苦,每年能办理十几户。”民警夏冬和赵永明同在一个办公室,他眼中的赵永明,对事严谨认真,对人善良豁达。他把整颗心捧给老百姓,是工作中的先锋模范。

2019年正月十四,110接到报警,金集某户家中,老人和养子发生冲突,老人被推倒至昏迷。赵永明和同事赶到现场,将老人送到医院抢救,但是养子拒绝看护和缴纳医疗费。赵永明在照顾老人的同时,每天利用微信、电话,对养子晓之以理、动之以情。养子被赵永明感动和说服,感到无地自容,但是只愿意付一半的医疗费。赵永明二话没说,自己掏钱补上另一半医疗费,让老人安心出院。

赵永明始终践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,2016年,他被滁州市公安局评选命名为2015年度全市公安机关“严格公正执法之星”;2018年,被天长市公安局评为“服务之星”;2019年2月,被金集镇人民评为综治治理先进个人。

赵永明已经能在妻子搀扶下走路

“让他们带着爱去冲锋”

赵永明的事迹传遍了公安系统,领导和同事为他心痛,因他感动。

工作中,赵永明是骨干,尽心尽力;家中,他是独生子,肩负重任。在妻子的眼里,他是工作狂,和同事在一起的时间比家属长。他的父亲常年在外打工,妻子在邻镇秦栏镇工作,4岁的孩子留给下肢瘫痪的母亲照顾。周围的邻居最难忘的画面是:赵永明的母亲每天爬上电动三轮车,一路颠簸着接孩子放学。回家遇到上坡时,腿使不上劲,4岁的孩子总是立刻爬下车,说:“奶奶,来帮你推车!”邻居不由感慨:“警察的孩子早当家啊!”

一位警嫂去医院看望过赵永明和他的家属之后,流着泪在朋友圈写道:“作为一名警察的家属,不想说他们有多伟大,只想说,他们真的不易。警察,在和平年代是伤亡率最高的一个职业群体,一天二十四小时,手机时刻保持在线,对他们来说,没有白天和黑夜,时刻保持接警状态……”“请让他们在下一个危险来临的时候带着您的爱冲上去,而不是您从背后刺进来的锋利冰冷的刺刀……”。

“所长,有一个案件快到期了,不能办理了……请你安排同事处理一下……”

8月1日,董振元曾看望过才做过手术的赵永明,这位坚强民警的心里话,让他动容。

不仅是董振元,当地很多群众也记住了这位危难时刻显担当的忠诚警魂,被他在肝肾被捅伤后依然喊出“你们快走”而感动。

“赵永明,们以你为荣!”

相关报道

国足门将张鹭醉驾被刑拘【三分钟法治新闻全知...

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

它的温柔呵护超越生死两端 你怎能不安心

如今,备受瞩目的中国民法典也在有条不紊的编纂中。