设为 | 要投稿
长安播报

他把最危险的瞬间留给了自己……

2019-10-09 13:57  来源:辽宁日报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

蒋维民

有的人走了,却永远活在人们心中。

辽宁省锦州市公安局凌河分局石桥子派出所副所长蒋维民即是如此。

9月9日,已连续高强度工作3天的蒋维民,在处理一起警情时,突发心肌梗塞,经抢救无效因公殉职,年仅43岁。

国庆节前夕,记者再赴锦州深入采访,挖掘这位英雄身上更多的闪光点。

在他生前工作过的地方,一提起“蒋维民”三个字,辖区群众都忍不住掉泪,对他的好念念不忘:“蒋所长是们的‘保护神’、贴心人,看到他巡逻们心里踏实。”“在最灰心失望的时候,蒋所长伸出温暖的手,让重新燃起了对生活的希望。”

追忆和蒋维民在一起的日子,石桥子派出所民警痛彻心扉,“他把所有的时间都贡献给了别人,唯独没留给他自己……”

这就是蒋维民,一位一心为民的好民警。

从警22年,时刻把老百姓放在心里

在犯罪分子眼里,蒋维民是他们的克星,但在社区居民眼里,蒋维民是他们最亲的人。

对辖区群众,蒋维民有一种发自肺腑的感情。

石桥子派出所户籍内勤彭博回忆说:“他常常告诉们要换位思考,要把群众当成家人朋友。”

9月10日,石桥子辖区居民胡大姐送来一面“一心为民排忧解难”的锦旗,感谢户籍民警为她解决户口问题。负责接待的彭博不忍心告诉胡大姐,为她解决难题的好所长蒋维民已因公殉职。

“这户人家情况很复杂,给蒋所长写了情况汇报,他结合户籍政策和群众的实际情况给出了意见,帮助胡大姐解决了迁户问题,也避免了一场家庭纠纷。”彭博告诉记者。

而这,只是蒋维民22年从警生涯中真情服务群众的一个缩影。

辖区居民刘某,22年前因健康原因从山东一所休学,但户口一直未能迁回锦州,前不久想要办理医保却没有身份证。蒋维民得知后,带领民警查找当年的户籍迁移证存根,联系山东方面核对信息,整理文字材料向上级公安机关汇报,最终以补录的形式给刘某补办了户口。

“刚调到石桥子派出所第二天,蒋所长就来到文昌社区,详细了解社区民情。”凌河区文昌社区书记李巍不能忘记,“前些天受台风影响时,他主动和们一起入户排查,临走时将自己的电话号码留给居民,说有事就打电话,多晚都没问题。”

1997年9月,从警校毕业的蒋维民穿上警服后,先后在锦州市公安局凌河分局5个基层派出所工作,22年来一直奋战在一线。

“蒋维民是全局有名的业务专家。”锦州市公安局政治部副主任李研介绍,为打造优秀社区警务室,蒋维民提出了“四个正规化”,一是信息采集正规化,不漏、不错、不重、不假;二是重点关注对象正规化,常看、常问、常见面;三是信息研判正规化,及时、准确、真实;四是群众服务正规化,微笑、耐心、真情。

“他把基础工作和为人民服务结合起来,得到了群众的广泛赞誉。”李研说,“他就是这样一个心里总装着工作的人。”

多年来,蒋维民先后为群众做好事、办实事千余件,收到感谢信30余封。

干的多、学的多、会的多

在同事眼里,蒋维民是公认的法律顾问。每当遇到疑难案件,办案民警就会抱着一大摞材料,找他把脉问诊。凭借丰富的法律知识,蒋维民总是能够带领大家攻坚克难。

凌河分局民警王洋告诉记者,蒋维民是一位“干的多、学的多、会的多”的好大哥。

曾经和蒋维民在紫荆派出所一起摸爬滚打3年,王洋最难忘的是“蒋哥”总提醒大家“纠错”。

“上班时只要发现问题,他肯定会告诉你第一时间改。”王洋回忆道,“在办公室,他总是瞪着眼睛查看一条又一条信息,检查一个又一个案子,核对一张又一张笔录。”

蒋维民用最朴素的语言、最踏实的工作,诠释了什么是“好警察”。

2017年11月,蒋维民调到石桥子派出所分管社区工作。之前他一直负责治安案件,对新业务可谓“门外汉”。可与他值班的民警马洪霖发现,“第一天在辖区里转悠,他就把石桥子的面积、人口等情况摸得一清二楚”。

“那时,他总拿着一摞文件在打电话请教户政问题,看见也会把叫住,问办理居住证需要什么手续,出租房的暂住人口怎么办证,等等。”马洪霖说。

凭着这股钻劲,蒋维民很快熟悉了新业务,成为治安、社区两手抓的能手。

“只要是群众反映或需要解决的问题,他都耐心解释,并提供最好的解决方案。这一切,离不开他倾心倾情的付出。”李巍说。

“维民常说,确保一方平安、服务群众是他的人生目标。”蒋维民曾经的同事、凌河分局康宁派出所所长李旭说。

关键时刻顶得住,遇到危险带头上

和平年代同样需要英雄情怀。蒋维民就是这样一位关键时刻顶得住、遇到危险带头上的人民警察。

李旭不能忘记,2013年春天,在辖区某工地,一名盗窃电缆的男子面对民警,将菜刀架在自己脖子上,连声呼喊:“别抓!放走!”面对这种形势,蒋维民先是示意其他人退后,然后开始苦口婆心地劝说男子,最后趁对方放松警惕,一个箭步冲上去夺下了他手里的菜刀。

“在紫荆派出所工作时经历的所有急难险重情况,蒋所长都在场。”王洋告诉记者,一次抓捕一名涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人时,他们发现室内的一个衣柜很可疑,正准备上前检查时,蒋维民说声“来”,把王洋推到了一边。打开衣柜后,这名犯罪嫌疑人正手持一把匕首对着外边。

“蒋所长把最危险的瞬间留给了自己……”王洋说。

在大家心里,蒋维民是值得信赖的办案能手。在侦办各类刑事、治安案件中,他总结积累了许多行之有效的工作方法,通过搜集网逃人员线索,采取比对记忆法,迅速锁定犯罪嫌疑人。

因公殉职的前三天,他一直带着大家执行辖区巡逻任务,采取“巡逻与排查”的工作方法,守护辖区平安。

据统计,从警以来,蒋维民累计处置各类警情6000余起,参与侦破各类案件1200余起,调解各类纠纷2300余起。

彭博说:“作为一名基层派出所民警,蒋维民的职业生涯,不是在工作,就是走在工作的路上。”

近日,公安部追授蒋维民“全国公安系统二级英雄模范”称号。

英雄远去,浩气长存!

相关报道