设为 | 要投稿
长安播报

三地联动 夏日闪电吉林执行“放大招”

2019-08-11 14:53  来源:北方法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“出发!”8月9日上午9时,来自吉林省高级人民法院执行指挥中心的执行命令一发出,138名执行干警迅速登上59辆警车,奔赴执行现场。这是由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、吉林省高级人民法院共同举办的“夏日闪电吉林行动”全媒体直播活动。本次执行现场跨越吉林市、松原市、四平市三地,对吉林市中级人民法院、吉林市昌邑区人民法院、吉林市丰满区人民法院、前郭县人民法院、四平市铁西区人民法院的5起执行案件进行集中执行。

“开始行动!”随着吉林市中级人民法院执行局局长刘海东一声令下,执行人员迅速进入恒山西路一家酒店。执行组控制住吧台,联系房屋占有人;劝离组逐层检查客房,对住客进行劝退;清点组逐层清点物品,进行登记录像……仅用了一个多小时,执行工作就进入尾声。各项物品清点完毕,申请执行人开始接收房屋,在执行干警的帮助下,为房屋换上了新锁,拿到了钥匙。

据本案执行法官吴凯介绍,这是一起吉林某银行与吉林市某借款合同纠纷引起的执行案件,执行依据是该法院于2017年12月22日作出的(2017)吉02民初357号民事判决书。判决要求该向银行偿还相应欠款本金、利息2400万元。执行中,该法院于2018年12月5日作出(2018)吉02执97号执行裁定书,要求将位于吉林高新区恒山路的两处商业用房的使用权确权给吉林某银行所有,但截至目前,案外人经营的酒店、饭店一直占着经营,经法院多次告知腾迁,仍抗拒执行,拒不腾迁,所以,法院此次依法强制腾迁。

10时02分,吉林市丰满区人民法院现场向孙国章等21名申请执行人发放执行案款。

原来,申请执行人孙国章等21人与被执行人李春文、杜波、吉林省某建设有限责任因劳务合同发生纠纷。法院依法判决李春文给付孙国章等21位农民工工资款合计11.7万元,杜某和该建设承担连带责任。

判决生效后,几名被告并未依照法院判决给付农民工工资款。无奈之下,21名农民工向法院申请强制执行。执行过程中,吉林市丰满区法院通过执行系统查询,发现该建设账户余额足以支付农民工工资,依法对该账户进行远程冻结。建设迫于执行压力,主动履行了还款义务,将执行款主动打入法院执行账户。

“今天领到执行款高兴不?”记者现场询问了一名刚刚领到执行款的农民工。“太高兴了,为们这个案子法官不知道跑了多少趟,法官们帮助们要回了血汗钱,没啥说的,除了感谢还是要感谢。”农民工孙国章满脸洋溢着笑容。

10时10分,松原市前郭县法院执行指挥中心接到线索,被执行人有财产可供执行。

前郭县法院执行法官赵中奎介绍说,李某梅与常某山因民间借贷发生纠纷,常某山在李某梅处借款70万元未还,前郭县法院经审理,依法判决常某山偿还李某梅借款70万元及利息。法院判决生效后,被执行人常某山履行11万元后再未履行。前郭县法院依法将常某山纳入失信人名单并限制高消费,同时对其采取了拘留措施。拘留期间,看守所了解到被执行人常某山名下有车辆未申报,通过法院与看守所的执拘联动机制,及时将线索通知法院。

10时24分,前郭县法院执行干警赶到车辆所在位置,经过短暂寻找,确定车辆位置,依法对车辆进行查封扣押。

10时40分,在四平中院执行指挥中心,人保财险四平市分总经理刘成林将5万元保险救助金交到周聪明手中。

2014年3月,一场突如其来的车祸改变了周聪明的人生轨迹。吕某酒后驾驶汽车与周聪明驾驶的汽车相撞,造成两车损坏,造成1人受伤,3人死亡的严重后果。法院依法判决在吕某遗产范围内赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、律师代理费344002.26元。2017年8月25日,申请执行人周聪明申请法院执行,执行中发现吕某亲属放弃继承遗产,且吕某无遗产可供执行。周聪明的生活也陷入困难境地,术后腿中的钢板也因无钱手术一直未取出。这次为周聪明发放保险救助金,能在很大程度上缓解他的困境。

“如果说车祸给带来了不幸,但今天感觉到了人生中的幸运。感谢法院辛辛苦苦查找执行线索。感谢法院为送来了治病的钱,也为送来了人生的希望,手术后一定能成为一个自食其力的人。”周聪明激动地说。

相关报道

这张泥水满身的工作照火了:执勤时遇泥石流,...

“泥石流来得太快了,深的时候漫过了头顶。”

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

最后,法庭宣布休庭,择期宣判。 

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

下辈子俩换,做警犬你做人……

今生未完的情缘,兄弟,们来世再续