设为 | 要投稿
长安播报

一境外逃犯回鄂自首,坦言“回家的感觉真好!”

2019-09-22 08:34  来源:湖北日报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

逃犯程某被劝返

9月21日凌晨1时20分许,一架从柬埔寨飞来的客机,缓缓降落在武汉天河机场。一名皮肤黝黑的小伙儿刚走出机舱,便被等候多时的两名警察上前控制住。至此,因涉嫌电信诈骗潜逃至境外的违法犯罪嫌疑人程某,被成功劝返回国,向十堰警方投案自首。

消失的逃犯,被民警纳入视线

今年3月,上海警方在工作中发现,十堰籍男子程某涉嫌一起电信诈骗案。正当警方准备进一步对程某进行调查时,程某却消失了。半年来,上海警方数次派人查找程某线索,但均因无法联系到其本人而无果,遂对其展开网上追逃。

“云剑”行动启动后,十堰市公安局张湾区分局汉江路派出所对在逃人员进行全面梳理时,发现网上逃犯程某家住十堰武当山,而亲属长期在张湾区租住。汉江路派出所副所长方辉据此敏锐判断,程某具备劝返条件,遂将其纳入视线,持续跟踪。

方辉积极寻找程某的关系人,多次奔走,前往程某家中探望其母亲,做其思想工作。他给程某母亲算了“三笔账”。法律账:逃跑再久也要承担法律责任;亲情账:潜逃让家人惶惶不可终日;时间账:拖到被抓,罪刑不减。

经过多次耐心的法制宣传,程某的家人终于被方辉锲而不舍的努力打动了,说出程某潜逃在柬埔寨,并同意与公安机关配合,规劝程某主动投案。

程某的微信朋友圈

微信“话疗”打开他心结

几天前,方辉获取到程某本人在国外的有效联系方式,并取得了对方信任,添加其为微信好友。

此后,方辉不分白天黑夜,只要一有空,就用微信与程某聊天。沟通中方辉得知,既辛苦又提心吊胆生活,让程某早想了结此事,但仍存在一定的顾虑。于是,方辉不断从国情、乡情、亲情等方面对其进行劝导,讲明投案自首的利害关系,最大限度地消除程某的思想顾虑,畅通自首的渠道。

“不用担心,你现在还年轻,路还长!将来生活绝对是美好的!阳光总在风雨后!”

“遇到事情要勇敢面对,有困难们帮你解决。”

“你犯下的不是什么大案,投案自首还能争取从轻处理,早点放下负担!”

“你要想想自己的家人,做一个逃犯,家人永远都抬不起头来!”

……

警方与程某的对话

警方与程某的对话

如约而至,终结境外逃亡路

程某坦言,几个月前,与他最亲近的爷爷去世,他却没能回来送终。为此,他一直愧疚不已。如今,在深夜里看着方辉多次耐心而富有诚意的交流,他的心隐隐作痛。最终,“亲情牌”、“法律牌”的双管齐下,让程某决定回国自首。

在这之后,方辉持续保持着与程某的密切联系。直至9月20日,见到程某从微信中发来的机票信息和其自拍照,悬在方辉心头的石块终于落地了。他兴奋地立刻连夜从十堰驱车赶往武汉,守候着前来自首的程某。

9月21日凌晨,程某持护照从柬埔寨经香港转机后,如约抵达武汉天河国际机场,入境投案。见到带着宵夜食物和保暖衣服前来接他的方辉,一脸疲惫的程某如释重负,并十分感动。

误入歧途,成了诈骗嫌犯

在武汉机场警方的协作下,程某连夜被押解回十堰。路上,程某对其涉嫌电信诈骗的犯罪行为供认不讳,并向方辉倾诉了其近一年来在国外艰辛的逃亡历程。

据程某交代,去年10月,他到上海找工作时,误入了一家所谓的金融。按照老板的指示,他利用交友软件自己,诱导网友向某平台下注投资。不久,程某发现,这个所谓的投资平台是虚假的。程某渐渐有些心虚,于是,工作仅20来天,便向提出了辞职。随后,跟着朋友前往柬埔寨打工。

到国外一个多月后,程某给国内朋友打了个电话,听说曾在上海共事的几名同事被抓了,他这才得知自己犯了事儿。

“终于解脱了!回家真好!”

程某吐露,在柬埔寨期间,他一直在餐馆洗碗、端盘子,生活很辛苦,非常想念家乡和亲人。自从知道自己被追逃后,更是吃不好、睡不香,每天惶惶不可终日。

警方的开导和关怀,令程某和其家人深受触动。得知儿子将被带回,21日一大早,程某的母亲便赶到汉江路派出所等候。大半年没见,母子俩得以短暂相聚。“现在终于解脱了!回家的感觉真好!非常感谢民警鼓励,帮助回来!”程某感慨。

目前,程某被临时羁押,待移交上海警方。

十堰张湾警方表示,目前“云剑行动”虽取得阶段性战果,但追逃的工作永远在路上。公安机关呼吁在逃人员,境外不是法外之地,要早日迷途知返,尽快投案自首,争取从轻处理。

相关报道

每一帧都美如画!昨晚,武汉惊艳世界!

未来九天,来自109个的9308名现役军人将在武汉共同竞技。

一个俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“滚蛋吧,肿瘤君”,的人生规划不止5年

即使只有5年,也要翱翔万里。