设为 | 要投稿
长安播报

广州互联网法院的这个智审系统全国首创,强大在哪?

2019-08-11 00:47  来源:南方网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

8月10日上午,由广州互联网法院、广州市地方金融监督管理局、广州市越秀区人民共同主办的数字金融协同治理中心揭牌暨“类案批量智审系统”上线仪式在广州举行。

为及时回应数字经济发展进程中的司法新需求,广州互联网法院探索创新“互联网+”纠纷解决机制,研发在线纠纷“类案批量智审系统”,并联合广州市地方金融监督管理局、广州市越秀区人民共同成立数字金融协同治理中心,推动数字金融纠纷解决驶入“快车道”。

据了解,此次揭牌的数字金融协同治理中心是全国首个数字金融协同治理中心。该中心聚合人才资源、汇集技术资源对数字金融进行协同治理,共同研讨数字金融协同治理的新途径、新方法,加快形成一批数字金融协同治理新经验,将进一步提升广州数字金融治理能力和水平,为粤港澳大湾区全力推进数字金融建设提供经验和示范。

据介绍,在线纠纷“类案批量智审系统”是全国首个针对互联网金融纠纷的全流程在线批量审理系统。该系统是全程覆盖存证调证、催告、和解、调解、申请立案、立案审查、送达、证据交换、庭审、宣判、执行等诉讼环节,实现了全程在线快速、批量、智能办理。

当事人可通过该系统,在线批量提交证据、发起立案申请。法官可批量立案审查、批量排期、批量在线庭审、批量生成裁判文书、批量送达。送达全程区块链留痕,可实时追踪送达时间、地点、签收人等关键节点信息。同时,对于代表性强、具有示范意义的典型案件,法官可以通过发送邀请码等形式,实现同类型案件当事人在线旁听,推动平行案件达成和解、调解协议或自动履行。

在数字金融协同治理签约暨“类案批量智审系统”上线仪式上,广州市委政法委副书记刘武鹏表示,成立数字金融协同治理中心并签署框架协议,对金融业进行协同监管治理,是贯彻落实党中央关于加强互联网金融监管、防控金融风险的新作为,是强化互联网金融综合治理,促进互联网金融立体化风险防控体系建设的新机制,是以良好法治环境助力普惠金融发展,为粤港澳大湾区建设赋能的新举措。

广州市地方金融监督管理局局长邱亿通表示,建设数字金融协同治理中心,充分发挥了监管部门和司法机关的权威作用,特别是在互联网小贷领域,为金融纠纷提供多元化、批量化的解决之道。该中心依托越秀区“数字普惠金融监管试验区”,将在数字金融特别是在普惠金融领域先行先试,争取形成可复制可推广的经验,助力广州在金融改革创新上勇当排头兵、走在全国前列。

会上,广州互联网法院与广州市地方金融监督管理局、广州市越秀区金融工作局签署了《数字金融协同治理框架协议》,对金融业进行协同监管治理;与广东省金融消费权益保护联合会、广州金融消费纠纷调处中心、广东省金融风险防控中心、广州市小额贷款协会等签署《在线金融纠纷多元化解合作协议书》,积极引入第三方力量辅助多元化解纠纷。

据了解,广州互联网法院在活动当天还正式对外发布了《广州互联网法院互联网金融借款、小额借款合同纠纷在线批量化解程序指引(试行)》,全文分为五章共二十条,对互联网金融借款、小额借款合同纠纷案件准入条件、多元化解、速裁等方面在线批量处理作出原则性规定。

相关报道

这张泥水满身的工作照火了:执勤时遇泥石流,...

“泥石流来得太快了,深的时候漫过了头顶。”

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

最后,法庭宣布休庭,择期宣判。 

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

下辈子俩换,做警犬你做人……

今生未完的情缘,兄弟,们来世再续