设为 | 要投稿
长安播报

DNA比对,警方抓获了11年前命案逃犯

2019-07-30 19:03  来源:山东长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

  近日,山东河口公安抽丝拨茧,再查再侦十一年积案,马不停蹄,辗转两省三市千余里,于7月12日顺利抓获潜逃十一年的嫌疑人张某某,成功侦破一起11年前的命案。

  案发:花季少女命殒他乡

  2008年1月30日,有群众报警称在河口区东外环发现一具女尸。接报警后,河口公安分局刑侦大队立即赶赴现场调查。经法医鉴定,属他杀,分局立为故意杀人案件。经走访调查,确定死者系河口某歌吧服务员李某(女,1988年出生,山东省济南市人)。

  侦办:锲而不舍追凶不止

  案发后,分局高度重视,立即成立由刑警大队牵头的专案组全力开展侦查工作。一方面围绕现场积极开展现场勘查、法医检验、物证调查、走访调查,明确案件侦办方向;一方面围绕死者确定其个人身份信息、生前社会关系,筛选犯罪嫌疑人。经过数天细致紧张地侦查,结果却不尽如意:经技术人员“地毯式”勘察,也仅提取到了少许生物检材。碍于技术条件落后、相关数据库存量不足,提取的生物检材也无法发挥作用,只得留存实验室以备后用;现场地处荒郊,时值寒冬,人员活动稀少,经过大量走访,才勉强获知了受害人的基本信息;彼时年关将至,案发现场周边居住的大多是外来务工人员,他们纷纷启程回家,办案民警放弃休假,加紧排查,也没能获取到其他有效线索。虽然所有的侦查功夫已经做足,但案件线索短缺,侦查工作难以取得实质性突破,案件陷入僵局。

  案发至今十余年来,专案民警始终未曾放弃侦查。每当破获一起案件,抓获犯罪嫌疑人后,民警都要仔细审问其连带案件,希望能得到相关线索。尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,办案民警更是注意从已抓获的黑恶势力成员中深挖深查各类线索。十一年弹指一挥间,河口分局始终坚持对该案挂牌督办,不将凶手绳之以法绝不收兵。办案民警专为此案先后出差50余次,循迹摸排走访2万余人,提取保留生物检材2万余份,并与实验室留存检材循环比对1万余次。虽仍未获得有效线索,但全局上下抱着“命案必破”的决心和信心,依旧细致耐心地做好平时的走访调查、线索核查等工作。

  突破:立足科技筛选真凶

  刑事科技的迅猛发展给破解命案积案带来新的曙光。近年来,分局强化科技强警,加大信息化建设投入,大量采集基础信息,运用科技化能力和合成作战能力显著提升,成功侦破多起积案,抓获潜逃多年嫌犯。对此,分局更加坚定命案必破的信心,抽调精干力量组成专案组,将该案作为目标案件上马攻坚。专案组一方面重新翻阅案卷,重回案发现场,对“2008.1.30”命案积案进行再梳理、再分析、再侦查,一方面积极联系市局刑侦支队对实验室留存的生物检材跟进检验比对。得益于检测技术更新迭代、违法数据库增量扩容,经新一轮技术鉴定,成功筛选出一条相关人员身份特征的重要信息。为确保信息准确性,市区两级刑侦部门联合行动,奔赴河南濮阳,山东菏泽、济宁等地出差调查,经连续7天紧张细致工作,核查相关人员800余人,最终,一对张姓兄弟进入专案组的视线。

  抓捕:细致研判雷霆出击

  专案组综合技术鉴定所得信息与出差核查实际情况,研判认为此对张姓兄弟具有重大作案嫌疑。民警立即对二人展开暗中调查,得知其兄张某某现在河南某砖厂工作,其弟现在异地某加油站打工。经深度分析研判,获知张某某在当年案发后不久前往新疆打工,多年来频繁辗转多地,至今仍未有固定联系方式,作案嫌疑更大。专案民警为顺利抓捕张姓兄弟,避免打草惊蛇,决定兵分两路同时抓捕。在充分了解二人工作规律、活动轨迹与工作单位附近环境后,专案组合理布置警力,各组迅速到位准备抓捕。7月12日11时许,抓捕时机成熟,总指挥员一声令下,伏击在附近的抓捕组员以迅雷不及掩耳之势分别将两人牢牢控制。经突击审讯,犯罪嫌疑人张某某对其2008年1月30日在河口区东外环将李某强奸并杀害的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人张某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

相关报道

这张泥水满身的工作照火了:执勤时遇泥石流,...

“泥石流来得太快了,深的时候漫过了头顶。”

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

最后,法庭宣布休庭,择期宣判。 

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

下辈子俩换,做警犬你做人……

今生未完的情缘,兄弟,们来世再续